Ассоциация детского питания
Четверг, 16.05.2024, 20:54
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [3]

Главная » Статьи » Мои статьи

ЧТО КУШАЛ КАРЛСОН НА СВОЕЙ КРЫШЕ или ШВЕДСКАЯ МОДЕЛЬ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

 В стране белых ночей, голубых озер и нобелевских премий живут потомки свеев и готов - шведы, трепетно хранящие чистоту своих лесов и рек. Одна из черт характера этого народа - стремление к совершенству, здоровью и долголетию. В чем-то они похожи на японцев: в большом почете все естественное, натуральное, идущее от природы. А ведь человек - ее частичка, поэтому все в его развитии должно быть естественным, особенно вскармливание.
     Более 85% матерей в Швеции вскармливают своих младенцев грудью и лишь в случае необходимости используют самые современные адаптированные заменители материнского молока, обогащенные всеми необходимыми компонентами. В большинстве случаев это продукты фирмы "Сэмпер", занимающие около 60% рынка (которые, кстати, очень популярны и в России) или фирмы "Финдус". Да, в отличие от России в Швеции в настоящее время есть только два национальных производителя и поставщика детского питания.
     Высокая продолжительность жизни в Швеции (а в среднем шведы в добром здравии доживают до 80 лет) во многом объясняется чистотой окружающей среды и продуктов питания. Местные фермеры полностью обеспечивают население основными продуктами питания, соблюдая жесткие требования к их качеству, составу, размеру и даже цвету. За этим бдительно следит государство, жестоко штрафуя провинившихся. Допустимая норма концентрации многих вредных составляющих в шведском детском питании равна нулю, а генномодифицированные компоненты категорически запрещены.
     Сделано в Швеции – сделано качественно. Это подтверждают самые безопасные в мире автомобили "Вольво", упаковка пищевых продуктов "Тетра Пак", гипермаркеты "ИКЕА", телекоммуникационное оборудование "Эрикссон", фармацевтическая компания "Астра Зенега" и многое другое.
     Педантичные шведы четко придерживаются рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения и не допускают введения каких-либо прикормов до четырех-шести месяцев. А когда придет время, используют детское питание преимущественно фабричного производства, понимая, что абсолютного контроля за качеством используемых фруктов, овощей, а особенно мяса и рыбы можно достичь лишь в условиях специальных промышленных лабораторий. В этом, кстати, проявляется и их хорошо известный прагматизм: качество и безопасность за разумные деньги и без потери времени.
     Начиная с четырехмесячного возраста малышам предлагают обогащенные витамином С и железом соки, овощные и фруктовые пюре, далее идет традиционное блюдо викингов – Вэллинг, питательная молочная кашка с приятным натуральным вкусом, ароматом парного молока и душистых злаков. "Разбуди желудок мягко" - так говорят шведы, в течение многих веков в любом возрасте предпочитающие сытный и удобный в приготовлении Вэллинг всем остальным утренним, а иногда и вечерним, блюдам. С обволакивающим стеночки желудка Вэллингом малыш получает необходимые для здорового роста и развития витамины и минеральные вещества, в частности, железо, витамины группы В, селен, а пищевые волокна кашки помогают его кишечнику лучше работать.
     Памятуя, что профилактика лучше лечения (согласитесь, зубная паста с фтором привлекательнее бор-машины), шведы стараются не допустить дефицита жизненно важных минеральных веществ в организме малыша и уже с пятимесячного возраста вводят в рацион малышей мясные продукты – основной источник и носитель легкоусваиваемого железа (профилактика железодефицитной анемии). Одновременно с мясом ребенку предлагают блюда из нежирных сортов морской рыбы. Обладая приятным вкусом, она является носителем полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), и крайне необходимого детям йода, в котором Швеция, как и Россия, испытывает недостаток. А нехватка йода в пище приводит, как известно, к заболеваниям щитовидной железы.
     Вообще, это принцип: пища должна быть функциональной. То есть не только белки, жиры и углеводы (хотя и их должно быть строго определенное количество), но и источник всего того, что необходимо для построения надежного фундамента здоровья и долголетия. Всему на земле и в жизни человека свое время. Первые годы жизни – есть время построения фундамента.
     Для гармоничного развития ребенку необходимо получать сбалансированное питание. Соотношение продуктов в баночках с детским питанием рассчитано так, чтобы ребенок получал точно дозированное количество всех составляющих дневного рациона, необходимых в определенном возрасте. И маме не приходится составлять меню на глазок и тратить время, протирая продукты через сито. Хотя, при желании, почему бы и нет? Но это в Швеции. А нам что делать? Где взять парную шведскую говядину и генетически немодифицированный картофель?
     Типично шведские блюда – "Телятина с картофелем и морковью", "Цыпленок с овощами", "Говядина с фасолью" – готовились с давних времен, когда в семье был только один котел, в котором варились и мясо, и овощи, и корнеплоды. До сих пор "грюта" (так по-шведски называются эти блюда) в ресторанах Швеции подают приготовленными "по-домашнему".
     В первый год жизни малышу предстоит познать вкусовую гамму основных продуктов питания, принять и полюбить на всю жизнь не только традиционные овощи и фрукты, но и брокколи, манго, разнообразные травы, пройти путь от полностью гомогенизированной до практически взрослой пищи. Поэтому для каждого возраста специалистами предусмотрена своя консистенция блюд: в четыре месяца крохе предлагают максимально измельченную пищу, в пять – чуть-чуть погрубее, в восемь - с мелкими кусочками, которые малыш уже может пережевывать. Так его желудочно-кишечный тракт постепенно готовится к перевариванию все более грубой пищи, а зубки учатся жевать. Блюда для годовалых с удовольствием едят не только дети, но и их родители.
     Разноцветные крышечки баночек "рассказывают" мамам, с какого месяца жизни блюдо можно вводить в меню малыша: если желтая – с четырех, красная – с пяти, синяя – с восьми, а зеленая – с года. Наши соотечественницы по достоинству оценили шведскую "подсказку".
     К восьми месяцам в меню ребенка входит уже несколько сортов мяса, различные виды рыбы. Попробуйте разбудить ребенка трех-семилетнего возраста и спросите, что больше всего любил Карлсон. Да, да, тот самый, который жил на крыше. "Щетбюллар", - ответит сонный малыш. То есть маленькие мясные шарики, по-нашему - фрикадельки. Так вот, впервые шведские малыши знакомятся с этим блюдом в возрасте 5 месяцев из баночки с красной крышечкой и красным логотипом на этикетке, что означает, что это блюдо для детей пятимесячного возраста приготовлено фирмой "Сэмпер". Ни одна другая фирма в мире такого для детей не делает, как не производит и рыбных блюд из камбалы, трески и, наконец, гордости северных морей семги.
     Одновременно с этим расширяется фруктовая палитра, и малыш получает все: от привычных яблок до экзотической маракуйи. Сочетание северных и тропических плодов - круглогодичный источник витаминов и микроэлементов, взаимодополняющих друг друга и способствующих лучшему усвоению организмом ребенка.
     Восьмимесячный карапуз активно исследует окружающее пространство и тянет в рот приглянувшиеся ему предметы. Поэтому традиционное в Старом и Новом свете яблочное пюре с корицей приходится как нельзя кстати: эта пряность, в случае необходимости, срабатывает как ремень безопасности, защищая малыша от болезнетворных микробов, подавляя их развитие в кишечнике.
     Годовалого ребенка в Швеции не переводят на "общий стол", а продолжают кормить баночным детским питанием до трех лет. Ведь только к этому возрасту завершается формирование органов пищеварения малыша, и он может полностью переваривать большинство взрослых продуктов. Шведская мама, сама вскормленная подобным образом, не ставит под сомнение советы диетологов, разрабатывающих рецептуру и дозировку того или иного продукта для детей определенного возраста, и продолжает кормить малыша из баночки. Кстати, вкусовые привычки шведов и россиян очень похожи …
     Кроме традиционно шведских, малыш может познакомиться и с блюдами других народов. Например, в Англии большой популярностью пользуется эксклюзивная серия детского питания "Интернациональная кухня" фирмы "Сэмпер". Приготовленные с учетом специфики растущего организма кулинарные шедевры дают малышу представление о вкусовых предпочтениях всех континентов земного шара. Российские карапузы тоже успели попробовать "Муссаку", "Лазанью", "Вок. Свинину по-китайски" … И, отправляясь в туристическую поездку наравне с родителями уплетают детский вариант блюд местной кухни.
     Правильно питаясь с первого дня своей жизни, шведские малыши наследуют здоровье викингов, ум Альфреда Нобеля, талант Ингмара Бергмана, красоту Греты Гарбо и задор Астрид Линдгрен.

     Вы сможете узнать больше о шведском детском питании, позвонив на горячую линию Сэмпер (044) 587-90-09 или посетив наш сайт http://gesneria.pp.net.ua

Категория: Мои статьи | Добавил: gesneria (06.09.2007)
Просмотров: 1371

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Сайт управляется системой uCoz